Витамин В 4 — это холин, то есть активное вещество, способное растворяться в воде. Этот компонент может преобразовываться в нейромедиатор ацетилхолин.
Понимание, что это такое — холин и для чего он нужен, дает возможность корректно рассчитать дозировку витамина и вовремя начать его прием для нормального функционирования организма.
В основном, данный компонент помогает синтезировать метионин. Это аминокислота, которая создает белки и имеет жирорастворимые свойства.
Холин впервые начал изучаться в 1849 году. С тех пор доктора и ученые смогли узнать много информации про работу и пользу витамина В4.

Функции холина в человеческом организме

Так как витамины группы В очень важны для работы организма, холин не считается исключением. Большое значение этот химический компонент несет для сердца, сосудов, нервной системы, печени.

Витамин В4 и нервная система

Преобразование холина происходит в печени, где этот компонент синтезируется из фосфатидилхолина. Далее витамин попадает в остальные органы.
Для корректной работы нервной системы холин должен стать ацетилхолином. Чтобы это сделать, вещество ферментируется при помощи холин ацетилтрансферазы в аксонах.
Помимо холина, для создания нейромедиатора должен использоваться ацетилкофермент-А. Вместе данные компоненты становятся ацетилхолином, который регулирует базальную холинергическую систему.

Этот нейромедиатор нужен нервной системе для нервно-мышечной передачи импульсов двигательным нейронам.
В ЦНС ацетилхолин выполняет стабилизирующую функцию:

  • способствует активации мозга во время действий;
  • помогает сохранять нейропластичность, абстрактное мышление, внимание и память;
  • препятствует передаче импульсов во время сосредоточения.

Нейромедиатор необходим во время размышлений, для обучения, запоминания. Например, повышение активности ацетилхолина происходит во время обучения у студентов, школьников.
Если обучения нет, мозг находится в постоянном отдыхе, то нейромедиатор снижает свою активность до минимума.
При недостаточном поступлении холина в организм, у человека могут наблюдаться ухудшения памяти, отсутствие сосредоточения, плохая обучаемость.

Холин и сердечно-сосудистая система

Для чего витамин В4 нужен организму, какую роль он играет в работе сердца и сосудов?

Этот витамин и его метаболиты сказываются на концентрации гомоцистеина. Это цито- и нейротоксическая аминокислота, по которой можно определить заболевания сердца и сосудов.
Если витамин В4 не поступает в организм в достаточном количестве, это может приводить к метаболическим расстройствам, то есть к гипергомоцистеинемии. Возникает большой риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Данные патологии представляют собой ряд болезней сердца и сосудов. Например, это атеросклеротические бляшки, артериальная гипертензия, инсульт.

Исходя из медицинских исследований, люди, у которых диагностирован атеросклероз, низкий уровень холина в крови. При введении в употребление витамина В4 можно избежать риска развития ишемического инсульта.
Рекомендуется принимать холин совместно с бетаином для поддержания хорошей работы сердечно-сосудистой системы.

Витамин В4 и печень

В печени происходит обмен веществ, в том числе и холина. Если не употреблять продукты с витамином В4, то данный орган будет подвергаться большому риску. Также повышается вероятность ожирения печени.

Ученые и медики до сих пор не нашли точную взаимосвязь между этим компонентом, нарушениями метаболизма и ожирением печени. Но, пациенты, которые принимают холин во время болезней печени, быстрее восстанавливаются.
Кроме того, людям становится легче бороться с неалкогольным стеатогепатитом.

Польза для здоровья

Холин может быть полезен для поддержания здоровья и при лечении разных заболеваний.
Холин — что это такое и для чего он нужен взрослым людям и детям?

  1. Образует фосфолипиды. Это защитная оболочка для мозга, которая формируется при помощи холина.
  2. Образование нейромедиатора ацетилхолина. Если в организм не будет поступать достаточное число витамина В4, то у человека начнутся проблемы с вниманием, памятью, нарушаются мыслительные процессы.Также нервные импульсы не будут корректно доходить до мышц.
  3. Развитие интеллекта ребенка в зачаточном состоянии. При постоянном употреблении холина во время беременности уменьшается риск развития слабоумия у ребенка.Помимо этого, витамин В4 помогает плоду развиваться, так как позволяет клеткам активно делиться. 
  4. Защита стенок сосудов от холестериновых бляшек. Также компонент снижает количество гомоцистеина, что предотвращает риски инфарктов.
  5. Налаживание работы жирового и углеводного обмена.
  6. Восстановление клеток печени при токсических повреждениях. Витамин В4 способствует регенерации печени на фоне ожирения.
  7. Укрепление бета-клеток для поджелудочной железы.
  8. Нормализация уровня глюкозы в организме.
  9. Улучшение метаболизма. Благодаря холину организм быстрее получает жир, который доставляется от печени. Так все органы получают необходимую для функционирования энергию. Например, при помощи витамина В4 вырабатывается миелин. Это структура, которая покрывает нервы для их изоляции и защиты.
  10. Помощь в синтезе ДНК. Компонент обезвреживает токсичные соединения, контролирует выделение гистамина, поддерживает здоровье зрения.  

Кроме того, холин помогает снижать потребность организма в инсулине, что важно при сахарном диабете.

Дефицит и переизбыток холина

Недостаточное употребление витамина В4, как и его переизбыток, плохо влияют на организм. По этой причине необходимо перед приемом компонента обязательно консультироваться с врачом и сдать анализы. Так можно определить точную дозировку, которая будет хорошо влиять на состояние здоровья.

Недостаток холина

При дефиците витамина В4 могут возникать разные симптомы. Часто люди с недостатком холина испытывают слабость и усталость даже если не совершали какой-либо физической или умственной нагрузки.
Также при дефиците становится сложно думать и совершать какие-либо логические ходы, трудно запоминать информацию.
Появляется забывчивость, мышечные боли, шум в ушах, апатия, нарушения сна.
Кроме того, иногда у людей болят нервные окончания, возникает покалывание, появляются заболевания печени, поджелудочной железы.

Переизбыток витамина В4  

Получить переизбыток холина достаточно сложно, но возможно. В случае, когда человек употребляет слишком много добавок с этим компонентом, накапливается триметиламин. Из-за этого кожа получает запах протухшей рыбы.

Также при переизбытке хлина возникают трудности с мочеиспусканием, атония кишечника, повышается внутриглазное давление, появляется сухость во рту.

Способы пополнения холина в организме

Продукты с холином встречается постоянно, например, в субпродуктах. В основном, компонент представляет собой фосфолипиды фосфатидилхолинов. Однако, бывает, что витамин В4 можно найти в своем начальном состоянии.
Данный компонент становится необходим для человека на первых этапах жизни. Первые 1000 дней формирования ребенка вне матери достаточное количество холина в рационе помогает избежать большого числа заболеваний, в том числе умственных отклонений.
Ребенку доставляется витамин В4 из грудного молока матери. При вскармливании младенца естественным образом, он получает 120 мг холина в сутки. Чем больше мать потребляет продуктов, содержащих витамин В4, тем больше его будет в молоке.

Во взрослом возрасте люди получают холин из разных продуктов. Также важно потребление метаболита витамина В4 — бетаина. Он может заменить основной компонент в еде. Значит, потребность организма в холине тоже снижается.
Однако, полностью избавиться от нужды в потреблении витамина В4 невозможно. Бетаин участвует в образовании триметилглицина, работе метилирования. Но, он не может создавать фосфолипиды и ацетилхолин, на что способен холин.

Поэтому, нельзя исключать из еды витамин В4. Иначе, это плохо скажется на общем состоянии организма.

В каких продуктах содержится витамин В4

В каких продуктах содержится больше всего холина? Данный компонент можно найти в довольно большом числе продуктов. Но, стоит выделить несколько основных доступных продуктов с витамином В4:

  • Сырой яичный желток — 683 мг. Можно употреблять сырой желток на голодный желудок для восполнения дефицита холина. Он хорошо усваивается организмом, при этом препятствует образованию болезней иммунной системы.
    Для поддержания фигуры желток лучше принимать в утром.Кроме того, лучше брать не магазинные яйца, а фермерские. В них может содержаться максимальное количество витамина В4.
  • Говяжья печень. Тушеный субпродукт имеет 426 мг холина. Он довольно диетический, позволяет избавиться от лишнего веса и отеков благодаря мочегонным свойствам.
    Для поддержания баланса витамина В4 в теле, надо употреблять 1 раз в неделю 250-400 грамм субпродукта.
    Дополнительным преимуществом употребления говяжьей печени считается получение особого витаминно-минерального комплекса, важного для функционирования организма.
  • Креветки. В 100 граммах креветок может быть до 81 грамма холина. Это тоже диетический продукт, который помогает похудеть при постоянном употреблении.
    При помощи креветок можно укрепить кости, мышцы, восполнить дефицит белка, получить другие минеральные соединения для корректной работы организма.
  • Обезжиренное молоко. В 100 мл молока может быть до 16 мг холина. Оно помогает укрепить иммунную систему, улучшает обмен веществ, укрепляет костную и сердечно-сосудистую систему.
    Пить молоко можно вместе с кофе, добавляя также в крупы, так как от этого не убавляется количество витамина В4 в продукте. Для восполнения холина нужно выпивать 150-200 мл молока в день.
  • Сушеные томаты. В этом продукте содержится до 104 мг холина. При этом, даже после сушки томаты продолжают сохранять в себе много полезных веществ и витаминов помимо витамина В4.
    Благодаря сушеным томатам можно избавиться от запоров, поднять гемоглобин, поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
    Также постоянное потребление сушеных томатов снижает риск возникновения рака.
    Дневная доза этого продукта составляет 15-20 грамм.
  • Фисташки. Фисташки содержат холин, но в умеренных количествах. Около 100 граммов фисташек обеспечивает примерно 50-70 мг холина.
    Они также содержат полезные жирные кислоты, белки и антиоксиданты.
  • Арахис. Арахис считается хорошим растительным источником холина. В 100 граммах орехов содержится около 50-100 мг холина, в зависимости от способа обработки.
    Это делает арахис полезным продуктом для повышения уровня витамина В4 в рационе.
  • Брокколи. Брокколи тоже содержит холин, но в меньшем количестве по сравнению с орехами. В 100 граммах брокколи содержится примерно 63 мг холина.
    Этот овощ также богат витаминами, минералами и клетчаткой, что делает его отличным дополнением к здоровому питанию.

В каких еще продуктах содержится витамин В4? Небольшое число холина есть в имбире, чесноке, индейке, свинине, морепродуктах. Список еды с данным компонентом огромен, поэтому каждый человек сможет выбрать продукты для своего рациона.

Также можно употреблять витамин в добавках. Главное при этом понять, какой холин в БАДах лучше. Это позволит найти нужную добавку для своего рациона и корректно повысить содержание компонента в организме. 



Для визуального контента использованы изображения сайта freepik.com