В природе существует много эффективных растительных антиоксидантов, но одни из них – флавоноиды. Что это? Под ними понимают вещества, активно участвующих в метаболизме и других процессах. Разные типы флавоноидов действуют на разные процессы. Однако обеспечить организм сразу всеми веществами в нужном объеме невозможно. Но и выбирать среди них главные – бессмысленно. В этом случае существуют биологически-активные добавки, которые обогащают рацион человека, позволяя получать нужные вещества в достаточном объеме. Что относится к флавоноидам?
- Рутин – один из группы витаминов P. Эффективен для уменьшения признаков заражения, аллергиях, воспалениях. Он также помогает в борьбе с высоким давлением и способствует укреплению сосудов. Помогает легче перенести смену сезонов – признаки авитаминоза весной и утомляемости осенью.
- Антоцианы – это натуральная пищевая добавка Е163, которая может синтезироваться самим организмом. Ее польза – в снижении воспалений и последствий стресса, повышении защитных функций кишечника, а также помощь в борьбе с расщеплением жиров.
- Антоксантины – помогают снизить уровень плохого холестерина и укрепить стенки сосудов.
В нашей статье мы подробно рассмотрим разные флавоноиды – что это и для чего применяются.
Для чего нужны флавоноиды в организме человека
Чем полезны флавоноиды? Можем выделить несколько свойств:
- Борьба с токсинами и свободными радикалами, которые разрушают клеточные мембраны и становятся причиной ускоренного старения, а также развития некоторых заболеваний.
- Защитные свойства. Это касается защиты от хронических и многих других заболеваний, включая сахарный диабет, онкологии, сердечно-сосудистые патологии, а также болезни нейродегенеративного характера.
- Сохранение когнитивных функций мозга, а также положительное влияние на память, эмоции и настроение.
- Укрепление сердца и сосудов. Также вещества снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Также предупреждают образование тромбов, что позволяет уменьшить риск ишемических инсультов и развития атеросклероза.
- Уменьшение воспалений, ставших причиной разных заболеваний или появления симптомов – головных болей, дискомфорта в суставах и других органах.
- Поддержание органов ЖКТ, включая сохранение нормального состава микробиоты кишечника.
- Защита от ультрафиолетового излучения, включая альфа и бета частицы. Это становится отличной профилактикой меланомы.
Полезные свойства флавоноидов
Существует несколько функций, которыми обладают продукты и БАДы, обогащенные флавоноидами. Прием биодобавок обычно связан с такими эффектами:
- Антиоксидантная – это защита клеток организма от негативного воздействия токсинов и свободных радикалов. Именно они являются причиной ускоренного старения, развития разных заболеваний, включая онкологии. Антиоксиданты снижают активность свободных радикалов и эффективно выводят токсины из организма, что позволяет избавиться от многих проблем.
- Антикоагулянтную – способствуют разжижению крови при повышенных рисках развития тромбов. Доказано, что флавоноиды усиливают эффект от терапии при лечении тромбозов.
- Укрепление стенок сосудов, включая мелкие капилляры. В данном случае речь идет не о лечении, а о повышении упругости стенок, что при этом позволяет снизить артериальное давление.
- Наличие общего оздоровительного эффекта. Это касается положительного влияния на иммунитет и включение в «работу» по борьбе с большим количеством заболеваний – вирусных и бактериальных. Также исследования доказали влияние флавоноидов на уменьшение воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.
Влияние на организм флавоноидов значительный. Включение в ежедневный рацион биодобавок с ними позволяет повысить тонус сосудов, укрепить иммунитет и улучшить состояние организма в целом. Впрочем, подобные БАДы важно принимать после консультации с врачом, так как они могут не сочетаться с некоторыми препаратами или повлиять на течение некоторых заболеваний.
Сколько флавоноидов в продуктах: где больше всего
Ряд продуктов содержат разное количество флавоноидов. Самая большая концентрация веществ находится в продуктах, которые традиционно считаются мощными антиоксидантами – это зеленый чай, горький шоколад, красное вино, виноград, яблоки, гранат и другие. Источником флавоноидов для женщин могут служить разные ягоды (вишня, слива), фрукты (персики, абрикосы) или цитрусовые. Среди овощей больше всего вещества содержится в шпинате, луке, капусте, свекле и моркови.
Однако важно учитывать, что чрезмерное употребление красного вина, кофе или зеленого чая не показано по ряду других причин. Чтобы получить суточную норму вещества из овощей или фруктов, необходимо съесть их в большом количестве, что невозможно. Также на концентрацию флавоноидов может влиять способ приготовления блюд. Например, варка или жарка уменьшают концентрацию вещества в пище. Также в обработанном виде флавоноиды хуже усваиваются организмом.
Накопление флавоноидов в организме
Вещества могут накапливаться в организме в зависимости от дозы и типа флавоноида, который поступил в организм. Например, чаще всего они локализуются в печени, почках, кишечнике. Реже – в мозге, сердце, легких и жировой ткани. Чаще всего вещества «работают» в биохимических процессах, которые протекают в организме. Более того, один и тот флавоноид будет «работать» по-разному из разных источников – вишни или шпината. Не стоит забывать про совместимость с другими добавками (витаминами и минералами). Так, витамин С усиливает воздействие антиоксидантов.
Рекомендуемые дозировки флавоноидов
Общепринятая ежедневная дозировка вещества – 500-1000 мг в сутки. Однако для каждой категории пациентов это значение может меняться. Все зависит от возраста, наличия хронических заболеваний и причины приема. Большинство биодобавок уже содержат суточную норму, поэтому достаточно принять одну капсулу/таблетку в день. Рекомендовано дополнять прием употреблением продуктов, обогащенными флавоноидами. Какие последствия могут возникнуть, если организм будет получать недостаточное количество вещества?
- Повышение риска окислительного стресса. Недостаток антиоксидантов приводит к тому, что в организме не будет веществ, которые смогли бы бороться со свободными радикалами. Из-за этого ухудшается состояние кожи, ногтей, а также других клеток и тканей.
- Повышенный риск появления болезней сердца и сосудов. В этом случае функция кровеносных сосудов снижаются, а риск разных заболеваний увеличивается. Это касается атеросклероза, ишемии, гипертонии и других болезней.
- Рост числа воспалительных процессов. Недостаток антиоксидантов может быть связан с частыми головными болями, развитием болей в суставах, позвоночнике и других органах. Также на фоне недостатка повышаются риски аллергии.
- Снижение памяти, внимания и эмоциональные расстройства.
- Повышение риска развития хронических заболеваний, включая сахарного диабета, нейродегенеративных болезней, органов ЖКТ и других систем.
Каких правил нужно придерживаться, чтобы получить максимум пользы от веществ?
- Чередуйте продукты в своем рационе. Если сегодня Вы баловали себя горьким шоколадом, то завтра можно перейти на фруктовый или овощной салат. Так, Вы получите больше пользы от разных соединений.
- Ешьте сезонные продукты свежими. В них содержится больше пользы, чем в замороженных или отварных овощах.
- Желательно включать в свой рацион овощи и фрукты круглый год. Минимальная суточная доза – 400 граммов в сутки.
- Выбирайте продукты с большим содержанием флавоноидов. Отдавайте предпочтение темному шоколаду, а не молочному, зеленому чаю, а не черному.
- Главное – придерживайтесь баланса. Например, не пейте больше двух чашек кофе в день. Эта доза рекомендована кардиологами с точки зрения сохранения здоровья сердца и сосудов.
- Употребляйте больше цельнозерновых продуктов, включая хлеб, каши и другие блюда.
- Помните, что свежие продукты содержат больше полезных веществ, чем термически обработанные.
Поддержать достаточный уровень поступления флавоноидов в организм поможет включение в ежедневный рацион биологических добавок. Суточная доза – около 100 мг. Она может быть разной в зависимости от потребности и причины приема. Обычно комплексы БАДов уже содержат суточную дозу в пересчете на одну таблетку. Принимать препарат можно в любое время после еды. Побочные эффекты при приеме БАДа довольно редки. Исключение – индивидуальная непереносимость действующего вещества или отдельных компонентов препарата. С осторожностью нужно принимать пациентам с печеночной и почечной недостаточностью, а также при состояниях с повышенной свертываемости крови. Во всех этих ситуациях важно консультироваться с лечащим врачом.
Для визуального контента использованы изображения сайта freepik.com