В природе существует много эффективных растительных антиоксидантов, но одни из них – флавоноиды. Что это? Под ними понимают вещества, активно участвующих в метаболизме и других процессах. Разные типы флавоноидов действуют на разные процессы. Однако обеспечить организм сразу всеми веществами в нужном объеме невозможно. Но и выбирать среди них главные – бессмысленно. В этом случае существуют биологически-активные добавки, которые обогащают рацион человека, позволяя получать нужные вещества в достаточном объеме. Что относится к флавоноидам?

  • Рутин – один из группы витаминов P. Эффективен для уменьшения признаков заражения, аллергиях, воспалениях. Он также помогает в борьбе с высоким давлением и способствует укреплению сосудов. Помогает легче перенести смену сезонов – признаки авитаминоза весной и утомляемости осенью.
  • Антоцианы – это натуральная пищевая добавка Е163, которая может синтезироваться самим организмом. Ее польза – в снижении воспалений и последствий стресса, повышении защитных функций кишечника, а также помощь в борьбе с расщеплением жиров. 
  • Антоксантины – помогают снизить уровень плохого холестерина и укрепить стенки сосудов.

В нашей статье мы подробно рассмотрим разные флавоноиды – что это и для чего применяются.

Для чего нужны флавоноиды в организме человека

Чем полезны флавоноиды? Можем выделить несколько свойств:

  • Борьба с токсинами и свободными радикалами, которые разрушают клеточные мембраны и становятся причиной ускоренного старения, а также развития некоторых заболеваний.
  • Защитные свойства. Это касается защиты от хронических и многих других заболеваний, включая сахарный диабет, онкологии, сердечно-сосудистые патологии, а также болезни нейродегенеративного характера.
  • Сохранение когнитивных функций мозга, а также положительное влияние на память, эмоции и настроение. 
  • Укрепление сердца и сосудов. Также вещества снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Также предупреждают образование тромбов, что позволяет уменьшить риск ишемических инсультов и развития атеросклероза.
  • Уменьшение воспалений, ставших причиной разных заболеваний или появления симптомов – головных болей, дискомфорта в суставах и других органах.
  • Поддержание органов ЖКТ, включая сохранение нормального состава микробиоты кишечника.
  • Защита от ультрафиолетового излучения, включая альфа и бета частицы. Это становится отличной профилактикой меланомы.

Полезные свойства флавоноидов

Существует несколько функций, которыми обладают продукты и БАДы, обогащенные флавоноидами. Прием биодобавок обычно связан с такими эффектами:

  • Антиоксидантная – это защита клеток организма от негативного воздействия токсинов и свободных радикалов. Именно они являются причиной ускоренного старения, развития разных заболеваний, включая онкологии. Антиоксиданты снижают активность свободных радикалов и эффективно выводят токсины из организма, что позволяет избавиться от многих проблем.  
  • Антикоагулянтную – способствуют разжижению крови при повышенных рисках развития тромбов. Доказано, что флавоноиды усиливают эффект от терапии при лечении тромбозов.
  • Укрепление стенок сосудов, включая мелкие капилляры. В данном случае речь идет не о лечении, а о повышении упругости стенок, что при этом позволяет снизить артериальное давление.
  • Наличие общего оздоровительного эффекта. Это касается положительного влияния на иммунитет и включение в «работу» по борьбе с большим количеством заболеваний – вирусных и бактериальных. Также исследования доказали влияние флавоноидов на уменьшение воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.

Влияние на организм флавоноидов значительный. Включение в ежедневный рацион биодобавок с ними позволяет повысить тонус сосудов, укрепить иммунитет и улучшить состояние организма в целом. Впрочем, подобные БАДы важно принимать после консультации с врачом, так как они могут не сочетаться с некоторыми препаратами или повлиять на течение некоторых заболеваний.

Сколько флавоноидов в продуктах: где больше всего

Ряд продуктов содержат разное количество флавоноидов. Самая большая концентрация веществ находится в продуктах, которые традиционно считаются мощными антиоксидантами – это зеленый чай, горький шоколад, красное вино, виноград, яблоки, гранат и другие. Источником флавоноидов для женщин могут служить разные ягоды (вишня, слива), фрукты (персики, абрикосы) или цитрусовые. Среди овощей больше всего вещества содержится в шпинате, луке, капусте, свекле и моркови.

Однако важно учитывать, что чрезмерное употребление красного вина, кофе или зеленого чая не показано по ряду других причин. Чтобы получить суточную норму вещества из овощей или фруктов, необходимо съесть их в большом количестве, что невозможно. Также на концентрацию флавоноидов может влиять способ приготовления блюд. Например, варка или жарка уменьшают концентрацию вещества в пище. Также в обработанном виде флавоноиды хуже усваиваются организмом.

Накопление флавоноидов в организме

Вещества могут накапливаться в организме в зависимости от дозы и типа флавоноида, который поступил в организм. Например, чаще всего они локализуются в печени, почках, кишечнике. Реже – в мозге, сердце, легких и жировой ткани. Чаще всего вещества «работают» в биохимических процессах, которые протекают в организме. Более того, один и тот флавоноид будет «работать» по-разному из разных источников – вишни или шпината. Не стоит забывать про совместимость с другими добавками (витаминами и минералами). Так, витамин С усиливает воздействие антиоксидантов.

Рекомендуемые дозировки флавоноидов

Общепринятая ежедневная дозировка вещества – 500-1000 мг в сутки. Однако для каждой категории пациентов это значение может меняться. Все зависит от возраста, наличия хронических заболеваний и причины приема. Большинство биодобавок уже содержат суточную норму, поэтому достаточно принять одну капсулу/таблетку в день. Рекомендовано дополнять прием употреблением продуктов, обогащенными флавоноидами. Какие последствия могут возникнуть, если организм будет получать недостаточное количество вещества?

  • Повышение риска окислительного стресса. Недостаток антиоксидантов приводит к тому, что в организме не будет веществ, которые смогли бы бороться со свободными радикалами. Из-за этого ухудшается состояние кожи, ногтей, а также других клеток и тканей.
  • Повышенный риск появления болезней сердца и сосудов. В этом случае функция кровеносных сосудов снижаются, а риск разных заболеваний увеличивается. Это касается атеросклероза, ишемии, гипертонии и других болезней.
  • Рост числа воспалительных процессов. Недостаток антиоксидантов может быть связан с частыми головными болями, развитием болей в суставах, позвоночнике и других органах. Также на фоне недостатка повышаются риски аллергии.
  • Снижение памяти, внимания и эмоциональные расстройства.
  • Повышение риска развития хронических заболеваний, включая сахарного диабета, нейродегенеративных болезней, органов ЖКТ и других систем.

Каких правил нужно придерживаться, чтобы получить максимум пользы от веществ?

  1. Чередуйте продукты в своем рационе. Если сегодня Вы баловали себя горьким шоколадом, то завтра можно перейти на фруктовый или овощной салат. Так, Вы получите больше пользы от разных соединений.
  2. Ешьте сезонные продукты свежими. В них содержится больше пользы, чем в замороженных или отварных овощах.
  3. Желательно включать в свой рацион овощи и фрукты круглый год. Минимальная суточная доза – 400 граммов в сутки.
  4. Выбирайте продукты с большим содержанием флавоноидов. Отдавайте предпочтение темному шоколаду, а не молочному, зеленому чаю, а не черному.
  5. Главное – придерживайтесь баланса. Например, не пейте больше двух чашек кофе в день. Эта доза рекомендована кардиологами с точки зрения сохранения здоровья сердца и сосудов.
  6. Употребляйте больше цельнозерновых продуктов, включая хлеб, каши и другие блюда.  
  7. Помните, что свежие продукты содержат больше полезных веществ, чем термически обработанные.

Поддержать достаточный уровень поступления флавоноидов в организм поможет включение в ежедневный рацион биологических добавок. Суточная доза – около 100 мг. Она может быть разной в зависимости от потребности и причины приема. Обычно комплексы БАДов уже содержат суточную дозу в пересчете на одну таблетку. Принимать препарат можно в любое время после еды. Побочные эффекты при приеме БАДа довольно редки. Исключение – индивидуальная непереносимость действующего вещества или отдельных компонентов препарата. С осторожностью нужно принимать пациентам с печеночной и почечной недостаточностью, а также при состояниях с повышенной свертываемости крови. Во всех этих ситуациях важно консультироваться с лечащим врачом. 



Для визуального контента использованы изображения сайта freepik.com