Технология заготовки иван-чая включает важнейший этап: сушка листьев.

Высушить иван-чай надо так, чтобы отправленный на выдержку, а потом на хранение, он не заплесневел. В итоге должен получиться очень сухой чай, чтобы при смятии листья могли немного крошиться.

Для качественной сушки можно выбрать два варианта: на солнце и в духовом шкафу.
  1. На солнце

Выкладываем листья иван-чая на ровную поверхность и выставляем чай под прямые солнечные лучи. Затем убираем заготовку под навес и оставляем досушиваться. Общее время для этого способа – 24 часа.

     2. В духовом шкафу

Выкладываем листья иван-чая на противень, застеленный пергаментной бумагой, ровным слоем. При температуре около 100 градусов листьям достаточно сушиться 60 минут.

Сушка – это последний этап заготовки кипрея перед упаковкой. Если все этапы были проделаны качественно, получится ароматный чай, который станет украшением любого чаепития.


Больше информации:


Попробуйте серию напитков на основе кипрея с натуральными добавками: