Железо – один из важнейших микроэлементов для здоровья человека. Оно участвует в образовании гемоглобина, который позволяет переносить кислород и насыщать им клетки и ткани всего организма. С детства многие знают, что повышают уровень железа в организме печень, красное мясо, гранат и яблоки. Однако не все так просто. Помимо тех продуктов, которые способствуют выработке, есть продукты, которые мешают нормальному усвоению. В этой статье мы подробно рассмотрим, с какими продуктами нельзя принимать железо.
Важность железа для организма
Железо содержится в растениях, а также в организме всех животных и человека. Например, в нашем теле в норме содержание железа должно находиться в промежутке от 3 до 5 гр. Этого хватает, чтобы обеспечить нормальную транспортировку и депонирования кислорода с гемоглобином. Также Fe позволяет формировать окислительно-восстановительные ферменты, а также укреплять иммунную систему.
Впрочем, уровень железа может меняться на протяжении жизни. На его концентрацию влияет вес, питание, физическая активность, а также кровопотери в организме. Например, беременные женщины находятся в зоне риска возникновения анемии из-за необходимости делиться «запасами» железа с плодом.
Особенности усвоения железа
Здоровые люди практически не сталкиваются с потерей железа в организме, так как отсутствуют факторы для образования дефицита. Обычно нормальный уровень поддерживается регулярным поступлением вещества из продуктов питания. Fe всасывается верхними отделами тонкого кишечника, забирая 10% микроэлемента от содержания в продуктах. На усвоение микроэлемента влияют ряд факторов:
- Вирусные заболевания – грипп, ОРВИ, COVID-19 и другие
- Прием слабительных препаратов, кишечные инфекции и другие факторы, которые облегчают стул
- Операции на желудке
- Прием лекарств, которые защищают слизистые оболочки желудка
- Экстренное кровотечение
- Регулярные кровотечения, например, обильные менструальные выделения
- Беременность и период лактации
С какими продуктами нельзя совмещать прием железа?
Существует довольно обширный перечень продуктов питания, с которыми нельзя сочетать употребление Fe. Дело в том, что они негативно влияют на процесс всасывания железа кишечником, что через некоторое время может привести к дефициту. Какие продукты нельзя есть с железом?
- Чай и кофе в большом количестве
- Яичные белки и соя
- Молоко
- Полуфабрикаты, колбасные изделия, плавленые сыры
- Лимонады с газом
- Продукты с щавелевой кислотой – орехи, шпинат и щавель
- Продукты с большим содержанием пищевых продуктов – отруби, кукуруза, зерна и другие
- Соусы и приправы промышленного производства
Нормы потребления железа в день
Суточная потребность в Fe для мужчин – 10 миллиграммов, для женщин – 18. Важно не употреблять более 45 миллиграммов в сутки. Переизбыток Fe также плох, как и недостаток. Впрочем, в обычной жизни обеспечить переизбыток сложно, так как железо периодически выходит из организма с мочой, через потовые железы, а также из-за менструальной кровопотери. Если из организма уходит более 2 миллиграммов, то повышается риск дефицита. Такое количество нельзя восполнить из пищи.
Понять, есть ли дефицит железа, можно по определенным признакам:- Потеря волос
- Частая слабость
- Быстрая утомляемость
- Невозможность проснуться с утра
- Ломкость ногтей
- Понижение давления
- Предобморочные состояния
Однако эти признаки могут указывать на многие состояния, поэтому важно сдать общий анализ крови и проверить уровень сывороточного железа. Определить точную причину дефицита сможет только специалист.
Как восполнить дефицит железа?
Во время дефицита важно обеспечить нормальное питание – употреблять в пищу продукты, которые содержат большое количество этого вещества. Это касается – следующего:
- Печени
- Красного мяса
- Гречневой каши
- Горького шоколада
- Шпината
- Яблок
- Граната
Однако лучший способ побороть недостаток – принимать биологически активные добавки к пище (https://k-zd.ru/catalog/produkty-dlya-zdorovya/zhelezo-legkousvoyaemoe/), которые содержат необходимую суточную норму. Важно не употреблять эти добавки вместе с продуктами, которые мешают усвоению железа. С чем еще нельзя пить БАДы с Fe? С кальцием. Эти препараты мешают усвоению друг друга. Нельзя запивать лекарства чаем, кофе и газировкой. Лучший выбор – вода или апельсиновый сок. Важно помнить, что железо наилучшим образом усваивается с витамином С.
Процесс накопления железа в организме довольно длительный. На восполнение запасов может потребоваться 2-3 месяца. Важно в этот период контролировать показатели крови в лаборатории, а также консультироваться с лечащим врачом.