Железо – один из важнейших микроэлементов для здоровья человека. Оно участвует в образовании гемоглобина, который позволяет переносить кислород и насыщать им клетки и ткани всего организма. С детства многие знают, что повышают уровень железа в организме печень, красное мясо, гранат и яблоки. Однако не все так просто. Помимо тех продуктов, которые способствуют выработке, есть продукты, которые мешают нормальному усвоению. В этой статье мы подробно рассмотрим, с какими продуктами нельзя принимать железо.  

Важность железа для организма

Железо содержится в растениях, а также в организме всех животных и человека. Например, в нашем теле в норме содержание железа должно находиться в промежутке от 3 до 5 гр. Этого хватает, чтобы обеспечить нормальную транспортировку и депонирования кислорода с гемоглобином. Также Fe позволяет формировать окислительно-восстановительные ферменты, а также укреплять иммунную систему.

Впрочем, уровень железа может меняться на протяжении жизни. На его концентрацию влияет вес, питание, физическая активность, а также кровопотери в организме. Например, беременные женщины находятся в зоне риска возникновения анемии из-за необходимости делиться «запасами» железа с плодом.

Особенности усвоения железа

Здоровые люди практически не сталкиваются с потерей железа в организме, так как отсутствуют факторы для образования дефицита. Обычно нормальный уровень поддерживается регулярным поступлением вещества из продуктов питания. Fe всасывается верхними отделами тонкого кишечника, забирая 10% микроэлемента от содержания в продуктах. На усвоение микроэлемента влияют ряд факторов:

  • Вирусные заболевания – грипп, ОРВИ, COVID-19 и другие
  • Прием слабительных препаратов, кишечные инфекции и другие факторы, которые облегчают стул
  • Операции на желудке
  • Прием лекарств, которые защищают слизистые оболочки желудка
  • Экстренное кровотечение
  • Регулярные кровотечения, например, обильные менструальные выделения
  • Беременность и период лактации

С какими продуктами нельзя совмещать прием железа?

Существует довольно обширный перечень продуктов питания, с которыми нельзя сочетать употребление Fe. Дело в том, что они негативно влияют на процесс всасывания железа кишечником, что через некоторое время может привести к дефициту. Какие продукты нельзя есть с железом?

  • Чай и кофе в большом количестве
  • Яичные белки и соя
  • Молоко
  • Полуфабрикаты, колбасные изделия, плавленые сыры
  • Лимонады с газом
  • Продукты с щавелевой кислотой – орехи, шпинат и щавель
  • Продукты с большим содержанием пищевых продуктов – отруби, кукуруза, зерна и другие
  • Соусы и приправы промышленного производства

Нормы потребления железа в день

Суточная потребность в Fe для мужчин – 10 миллиграммов, для женщин – 18. Важно не употреблять более 45 миллиграммов в сутки. Переизбыток Fe также плох, как и недостаток. Впрочем, в обычной жизни обеспечить переизбыток сложно, так как железо периодически выходит из организма с мочой, через потовые железы, а также из-за менструальной кровопотери. Если из организма уходит более 2 миллиграммов, то повышается риск дефицита. Такое количество нельзя восполнить из пищи.

Понять, есть ли дефицит железа, можно по определенным признакам:
  • Потеря волос
  • Частая слабость
  • Быстрая утомляемость
  • Невозможность проснуться с утра
  • Ломкость ногтей
  • Понижение давления
  • Предобморочные состояния

Однако эти признаки могут указывать на многие состояния, поэтому важно сдать общий анализ крови и проверить уровень сывороточного железа. Определить точную причину дефицита сможет только специалист.

Как восполнить дефицит железа?

Во время дефицита важно обеспечить нормальное питание – употреблять в пищу продукты, которые содержат большое количество этого вещества. Это касается – следующего:

  • Печени
  • Красного мяса
  • Гречневой каши
  • Горького шоколада
  • Шпината
  • Яблок
  • Граната

Однако лучший способ побороть недостаток – принимать биологически активные добавки к пище (https://k-zd.ru/catalog/produkty-dlya-zdorovya/zhelezo-legkousvoyaemoe/), которые содержат необходимую суточную норму. Важно не употреблять эти добавки вместе с продуктами, которые мешают усвоению железа. С чем еще нельзя пить БАДы с Fe? С кальцием. Эти препараты мешают усвоению друг друга. Нельзя запивать лекарства чаем, кофе и газировкой. Лучший выбор – вода или апельсиновый сок. Важно помнить, что железо наилучшим образом усваивается с витамином С.

Процесс накопления железа в организме довольно длительный. На восполнение запасов может потребоваться 2-3 месяца. Важно в этот период контролировать показатели крови в лаборатории, а также консультироваться с лечащим врачом.