Омега-3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты – это незаменимые «строители» в организме, которые помогают выстраивать клетки мозга, скелета и других органов, а также систем. Наше тело не может производить их самостоятельно, а значит необходимо обеспечить восполнение через прием продуктов питания, обогащенных Омега-3. В каких продуктах содержится Омега-3, расскажем в нашей статье.

Польза для человека

Медицинские и другие исследования доказывают, что жирные кислоты помогают снижать воспаления, расширять сосуды, улучшать работу сердца и снижать риск возникновения судорог. Питание, обогащенное Омега-3, особенно полезно для тех, кто:

  • Кто хочет начать профилактику заболеваний сердца и сосудов. Омега-3 помогает нормализовать артериальное давление, снижать риски атеросклероза, снижать холестерин в крови и уменьшать другие патологии.
  • Испытывает стресс и серьезные умственные нагрузки. Это касается периода сдачи экзаменов, тяжелой работы и прочих нагрузок.
  • Имеет диагноз «предварительный диабет». Омега-3 снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Испытывает боль в мышцах и суставах, включая воспалительные процессы.
  • Имеет повышенный холестерин по итогам сдачи анализа крови.
  • Борется с депрессией, апатией или имеет подавленное настроение.
  • Проходит интенсивное обучение.
  • Часто болеет вирусными или бактериальными инфекциями.
  • Лечит болезни желудка и кишечника.
  • Хочет снизить риски развития злокачественных опухолей.
  • Восстанавливается после интенсивной спортивной тренировки.

Какая суточная доза Омега-3 необходима взрослому организму. Минимальное значение – 500 мг, максимальное – 1000 мг в сутки.

В каких продуктах много Омега-3?

Существует ряд продуктов питания, которые содержат повышенное содержание Омега-3 по сравнению с другими. В первую очередь, речь идет о морепродуктах. Специалисты советуют выбирать рыбу морских пород – тунца, сельди, скумбрии, трески и других. Богаты микроэлементом и субпродукты – печень, икра. В чем еще содержится Омега-3?

  • Льняное масло. Однако важно учитывать, что жирные кислоты, содержащиеся в нем, плохо усваиваются организмом
  • Лососевое масло
  • Печень трески и ее масло
  • Грецкий орех
  • Семена чиа
  • Сельдь холодного копчения
  • Любая рыба лососевых пород
  • Лен в виде семян
  • Белая рыба
  • Сардина
  • Конопляное семя
  • Анчоус
  • Желток

В чем меньше всего находится Омега-3?

Многие ошибочно считают, что в некоторых продуктах содержится большое количество жирных кислот. Однако это не так. Если Вы хотите восполнить дефицит вещества, важно не замещать морепродукты следующей пищей:

  • Красным мясом – говядиной, свининой и другими
  • Курицей или индейкой
  • Искусственно выращенной рыбой или субпродуктами, включая икру, тунец и лосось.
  • Молочные продукты после пастеризации
  • Масло криля и продукты с его добавлением

Однако несмотря на эту информацию некоторые обработанные продукты питания могут содержать высокий процент микроэлемента. В такой список входят арахисовое масло, злаковые хлопья, соки, хлеб и другие хлебобулочные изделия.

Определенный процент Омега-3 находится в морских водорослях. Это особенно важно для вегетарианцев, которые не едят морепродукты, включая рыбу. Среди других растительных источников мы можем отметить орехи и семена, овощи (шпинат, зелень), а также масла из семян конопли, орехов, льна.

В чем еще содержатся Омега-3 жирные кислоты?

Если есть проблемы с употреблением достаточного количества продуктов питания с Омега-3 жирными кислотами, то необходимо восполнить суточную дозу через прием специально разработанных минеральных комплексов (https://k-zd.ru/catalog/produkty-dlya-zdorovya/rybiy-zhir-mega-omega-3-kontsentrat-120-kapsul/). Рыбий жир в форме капсул помогает поддерживать нормальный уровень вещества или восполнить его недостаток.

Есть ли побочные эффекты?

Омега-3 – это очень полезные вещества, которые не оказывают негативного влияния на организм человека. Это касается и превышения максимальной суточной дозы – 20 граммов. Однако в этом случае человек может столкнуться с побочными эффектами, включая:

  • Ощущение вкуса рыбы во рту
  • Возникновение тошноты или боли в животе
  • Диарея и расстройство кишечника
  • Аллергическая реакция

Способы применения и дозировку необходимо обсуждать с лечащим врачом. В случае возникновения аллергической реакции или побочных эффектов важно прекратить прием и проконсультироваться со специалистами.