Цинк один из двух микроэлементов организма, который присутствует в каждой клетке организма. Это значит, что он играет важную роль во многих процессах, обеспечивая нормальную работу организма. Однако важно понимать, что самостоятельно организм не может накопить или синтезировать этот микроэлемент. Один из явных источников получения вещества – прием пищи, обогащенной цинком. Вещество в большом количестве содержится в большом количестве продуктов, из которых организм получает до 40% микроэлемента. В этой статье мы подробно расскажем, в каких продуктах содержится цинк.

Особенности цинка

Микроэлемент играет важную роль для поддержания работы нервной, иммунной системы, для обеспечения процессов кроветворения, улучшения внешнего вида кожи и решения многих других проблем. Любопытный факт, что цинк также усиливает вкус принимаемой пищи, что позволяет наслаждаться любимыми блюдами. Цинк также помогает при широком числе заболеваний:

  • Вирусные простудные заболевания. Микроэлемент помогает организму бороться с вирусами. Это актуально при регулярном употреблении продуктов, в которых содержится цинк, а также одной капсулы биологически активной добавки в течение 24 часов после появления первых признаков болезни.
  • Раны на коже. Благодаря улучшению свертываемости кожи раны заживают быстрее.
  • Кишечные расстройства. Регулярный прием цинка помогает снизить признаки диареи у детей и взрослых, помогая нормализовать работу кишечника.
  • Когнитивные нарушения. Цинк помогает снизить риски развития ряда дегенеративных заболеваний, включая деменцию.
  • Болезнь Вильсона, связанная с чрезмерным накоплением меди в организме. Цинк блокирует этот процесс и обеспечивает процесс выведения меди из организма.
  • Проявления акне и других воспалительных заболеваний кожи.
  • Депрессивные эпизоды и другие виды апатии. В этом случае цинк можно одновременно применять с антидепрессантами и седативными препаратами.
  • Диабет второго типа. Микроэлемент способствует снижению рисков развития заболевания, помогая контролировать уровень сахара в крови и поддерживать выработку инсулина на высоком уровне.
  • Дефицит внимания у дошкольников и школьников.
  • Хронический гастрит и язва желудка. Помогает уменьшить кислотную среду и снизить проявление заболеваний.
  • Стоматиты и пародонтоз. Для этого цинк часто добавляют в зубные пасты.

В каких продуктах много цинка?

Для начала расскажем, что суточная доза для взрослых составляет 15 мг, для детей – от 3 до 12 мг. Норму можно получить, если употреблять достаточное количество микроэлемента через еду. Так в каких продуктах содержится много цинка?

  • Устрицы и другие моллюски. Пожалуй, это лидер по содержанию микроэлемента. В 100 гр продукта содержится 7,6 мг, что превышает суточную дозу в два раза. Таким образом, достаточно съесть 200 граммов продукта.
  • Говядина. Именно в этом мясе содержится больше всего цинка. Однако не следует получать вещество только из говядины, так как чрезмерное употребление красного мяса повышает уровень мочевой кислоты, что негативно сказывается на здоровье суставов.
  • Бобы. К таковым можно отнести нут, бобовые, чечевицу и многое другое.
  • В каких орехах больше всего цинка? Миндаль, грецкий, кешью. На них нужно обратить пристальное внимание.
  • Хлеб из цельных сортов пшеницы. Он помогает перевариванию пищи и улучшать работу кишечника.
  • Киноа, рис и овес. Такие продукты также помогают выводить токсины из организма и усваивать тяжелые продукты.
  • Сыры. Особенно это касается чеддера и пармезана. В таких сортах также содержится большое количество фосфора и кальция.
  • Куриные яйца. Особую ценность представляет яичный желток. Для восполнения суточной дозы достаточно есть два яйца в день.
  • Какао или горький шоколад.
  • Свекла и спаржа. В целом овощи нельзя назвать лидерами по содержанию цинка, однако именно в спарже и свекле их содержится больше всего.

Что мешает усваивать цинк?

Мы уже рассмотрели, в каких продуктах большое количество цинка. Но важно обеспечить условия, при которых микроэлемент будет хорошо усваиваться организмом. Что препятствует всасыванию цинка больше всего?

  • Недостаток белка в организме. Даже если человек употребляет достаточное количество цинка, но не ест мясо, то микроэлемент не будет усваиваться. С этой проблемой часто сталкиваются вегетарианцы. Выход из ситуации – прием дополнительного источника белка.
  • Кальций и продукты, которые содержат большое количество этого вещества. Это касается молока, творога и других продуктов.
  • Наличие хронических болезней печени, кишечника в анамнезе.
  • Частый прием спиртных напитков.
  • Чрезмерное употребление кофе и чая, а также других кофеиносодержащих напитков.

Прием биологически-активных добавок с цинком позволяет восполнить суточную норму. Такие формы обладают высокой биодоступностью, что убирает проблему плохой усвояемости.