Любой продукт нуждается в правильном и бережном хранении. Так и для иван-чая необходимы определенные условия, при которых он останется вкусным и ароматным.
Во-первых, подготовьте для домашнего иван-чая емкость с крышкой. В такой таре кипрей не впитает в себя лишних запахов, долгое время сохранит свежий вид.
Во-вторых, лучше выбрать для чая темное место. Попадание прямых солнечных лучей разрушает микроэлементы листьев, лишая их полезных свойств.
В-третьих, проследите, чтобы на заготовленные листья не попадала влага. В таком случае, листья быстро заплесневеют, а такой продукт категорически нельзя использовать.
При соблюдении простых, но важных, условий, иван-чай может храниться 2 года.
Отметим, что хранить готовый иван-чай в морозильной камере не рекомендуется. Заморозке чайные листы можно подвергнуть только на этапе «подвяливания», который предшествует этапу ферментации. Этот процесс поможет заготовить иван-чай, но не хранить его для дальнейшего употребления.
Больше информации: